Rédigé par Michel.
Le Sauternes, ouai mais c’est trop lourd ! C’est ce que l’on entend trop souvent.
Si l’on y regarde d’un peu plus près et si l’on choisit bien son vigneron, on s’apercevra que c’est d’une
complexité à l’infini avec un mélange d’une multitude de fruit mais aussi des accents floraux souvent
bien marqués.
La structure n’est jamais en défaut avec des équilibres sucre/alcool que l’on ne retrouve quasiment
nulle part ailleurs.
En fait, on ne s’ennuie pas lorsqu’on déguste du Sauternes : qu’on le choisisse jeune ou un peu
évolué, il a toujours une histoire à nous raconter.
Et on ne s’est donc pas ennuyé en la présence de Manuel Baranger et des vins du Château Haut
Bergeron.
Les blancs secs, peu connus, méritent que l’on s’y intéresse : Ils ont fait l’unanimité que ce soit le Clos
des Pins sur la fraicheur ou le plus élaboré Fleur des Pins.
La montée en gamme dans les cinq liquoreux qui ont suivi, s’est faite toujours dans le respect du fruit
et d’une certaine fraicheur pour atteindre des sommets de finesse et d’élégance : Haut Bergeron
fidèle à lui-même.
L’assemblée n’a pas été déçue, car une fois n’est pas coutume, nous avons eu, à l’issue de la
dégustation, la possibilité de se procurer directement les vins qui nous faisaient plaisir: bien armés
pour les fêtes !!
DOMAINE LE ROSIER D'ANGELIQUE
Ecrit Par : admin
Le : 30/11/2024
Rédigé par Alix.
Nous continuons nos découvertes avec les Côtes de Gascogne reconnues en
tant qu'indication géographique protégées plus particulièrement le Domaine "le
Rosier d'Angélique" au cœur du Gers entre Lectoure et Astafford.
Il est à noter que cet IGP s'étend sur 3 départements (le Gers 90 %), les
Landes et le Lot et Garonne.
La dégustation débute de façon déconcertante avec un effervescent naturel de
belle facture, suivi par un blanc sec 100 % gros manseng, deuxième cépage le
plus planté en Gascogne après le colombard. Nous sommes dans une
dégustation atypique mais instructive avec des assemblages 70 % syrah/30 %
tannat, 50 % syrah/50 % merlot, 70 % tannat/30 % cabernet, etc... pour
terminer avec un moelleux 100 % gros manseng.
C'est intéressant et innovant de tester ces cépages plantés sur des sols où
l'on pratique la polyculture.
Tout ceci commenté avec brio par Séraphin le représentant du Domaine
qui fourmille de projets et qui est déjà bien avancé dans sa recherche de
qualité.
Notre traditionnel grignotage a été agrémenté d'une partie musicale au son de
la guitare avec des chansons de Francis Cabrel qui habite dans l'appellation.
Encore un bon moment de convivialité.
VOYAGE EN ANDALOUSIE 17/10/2024
Ecrit Par : admin
Le : 31/10/2024
Rédigé par Michel
Cette première de la saison qui a réuni 26 participants était divisée en deux parties, deux «sous-régions» de l’Andalousie et deux types de vins différents : Les premiers vins étaient «traditionnels» et provenaient de la région de Jerez avec une légère influence océanique. Ce sont des types de vins assez récents pour l’Andalousie.
La deuxième partie était consacrée aux vins dits « oxydatifs » de l’appellation Montilla Moriles proche de Cordoue avec donc une influence plus méditerranéenne.
Ce fut intéressant, souvent bon, quelquefois en dehors de nos « standards » mais toujours avec assez de caractère pour ne pas nous laisser indifférents.
Bertrand a su nous faire partager ces produits qu’il affectionne et cerise sur le gâteau, associé à Patrice, nous a régalés d’un assortiment de tapas dans la plus grande tradition Andalouse. Chapeau messieurs !