Vent de fraicheur sur les Côtes du Rhône - 24 avril 2025
Ecrit Par : admin
Le : 08/05/2025
Rédigé par Michel.
A l’approche de l’été, il était important de tester des vins capables d’accompagner nos grillades, nos planches de charcuterie ou…nos cuisses de poulets comme l’on si bien mis en évidence Philippe et son assistante Maryline. Encore une fois, on se doit de remercier les personnes qui organisent le grignotage car sans eux la soirée ne serait pas complète.
27 personnes à la dégustation et un échantillon de vin apprécié dans l’ensemble.
En témoignent les notes moyennes attribuées à l’aveugle s’échelonnant entre 12.25 et 14.68.
Nous avons particulièrement apprécié la fraîcheur et la « buvabilité » de ce type de vins qu’il convient de rafraichir.
Ce sont des vins généralement simples, sur les fruits, la plupart du temps rouges et présentant une grande diversité.
Une soirée à l’image des vins, sympa.
VINS DU MAROC 6 Mars 2025
Ecrit Par : admin
Le : 09/03/2025
Rédigé par Michel
Lorsqu’on évoque les vins du Maroc on a plutôt le souvenir de rosés capiteux ou de rouges puissants et alcoolisés, de vins lourds et un peu grossiers.
Mylène et Hervé nous ont fait découvrir une autre facette avec des blancs frais et vifs et des rouges charnus, aux tannins ronds et bien équilibrés.
Certes, il y a encore des progrès à faire pour certains domaines afin d’assurer un peu plus de régularité et de constance, mais les vins présentés sont dans l’ensemble intéressants voire remarquables.
Il fallait les imaginer dans leur contexte et leur ambiance et il faut reconnaitre que Mylène et Hervé ont beaucoup œuvré dans ce sens : une passion à faire partager, beaucoup d’anecdotes et un grignotage local qui nous a vraiment fait traverser la méditerranée. L’assistance, d’abord curieuse, a semblé ensuite conquise par l’atmosphère de cette soirée dégustation.
Ce soir, on n’a pas seulement gouté des vins, nous avons également voyagé.
VISITE AU CHATEAU HAUT BAILLY 31 janvier 2025
Ecrit Par : admin
Le : 23/02/2025
Rédigé par Michel.
Rendez-vous à 10h30 pour une visite commentée accompagnée de la dégustation de deux vins. Le soleil est au rendez-vous, l’humeur du groupe est joyeuse, l’accueil est très sympathique et le lieu est magnifique… et on n’a encore rien vu.
Notre guide, très passionnée, nous retracera l’histoire du domaine avec de nombreuses anecdotes fascinantes.
Le chai de Haut-Bailly est vraiment impressionnant ! C’est un espace ou tradition et innovation se rencontrent. Le design du chai est à la fois moderne et respectueux de l’environnement, ce qui reflète l’engagement du domaine envers la durabilité.
C’est un lieu ou l’on doit ressentir plaisir et fierté à y travailler.
La qualité des vins est au rendez-vous, tout en élégance et raffinement.
En conclusion, le château Haut Bailly est un lieu captivant qui reflète l’excellence viticole de la région.
C’est une visite incontournable.
VOUVRAY ET MONTLOUIS DEUX EXPRESSIONS DU CHENIN 30 Janvier 2025
Ecrit Par : admin
Le : 23/02/2025
Rédigé par Alix
Notre tour de France continue, nous avons fait une halte dans deux appellations ô combien séduisantes, situées en bord de Loire pour Vouvray et entre Loire et Cher pour Montlouis.
Deux appellations, deux expressions du chenin, prince des cépages du Val de Loire, expressif, d'une grande finesse à l'acidité présente mais subtile et délicate.
Mise en bouche par deux pétillants de chaque appellation, suivi par des blancs secs où la nature des sols, plateaux de craies tuffeau, argilo-calcaire, schistes, ou argileux-siliceux imprime une personnalité à chaque vin dégusté.
Nous terminons par un moelleux où nous avons souligné la qualité des sucres résiduels soutenue par une acidité bien maîtrisée.
Encore une belle découverte, pour certains (es). Nouvelles palettes aromatiques qui nous ont permis de partager pendant le traditionnel grignotage.
CHATEAU HAUT BERGERON
Ecrit Par : admin
Le : 28/12/2024
Rédigé par Michel.
Le Sauternes, ouai mais c’est trop lourd ! C’est ce que l’on entend trop souvent.
Si l’on y regarde d’un peu plus près et si l’on choisit bien son vigneron, on s’apercevra que c’est d’une
complexité à l’infini avec un mélange d’une multitude de fruit mais aussi des accents floraux souvent
bien marqués.
La structure n’est jamais en défaut avec des équilibres sucre/alcool que l’on ne retrouve quasiment
nulle part ailleurs.
En fait, on ne s’ennuie pas lorsqu’on déguste du Sauternes : qu’on le choisisse jeune ou un peu
évolué, il a toujours une histoire à nous raconter.
Et on ne s’est donc pas ennuyé en la présence de Manuel Baranger et des vins du Château Haut
Bergeron.
Les blancs secs, peu connus, méritent que l’on s’y intéresse : Ils ont fait l’unanimité que ce soit le Clos
des Pins sur la fraicheur ou le plus élaboré Fleur des Pins.
La montée en gamme dans les cinq liquoreux qui ont suivi, s’est faite toujours dans le respect du fruit
et d’une certaine fraicheur pour atteindre des sommets de finesse et d’élégance : Haut Bergeron
fidèle à lui-même.
L’assemblée n’a pas été déçue, car une fois n’est pas coutume, nous avons eu, à l’issue de la
dégustation, la possibilité de se procurer directement les vins qui nous faisaient plaisir: bien armés
pour les fêtes !!
DOMAINE LE ROSIER D'ANGELIQUE
Ecrit Par : admin
Le : 30/11/2024
Rédigé par Alix.
Nous continuons nos découvertes avec les Côtes de Gascogne reconnues en
tant qu'indication géographique protégées plus particulièrement le Domaine "le
Rosier d'Angélique" au cœur du Gers entre Lectoure et Astafford.
Il est à noter que cet IGP s'étend sur 3 départements (le Gers 90 %), les
Landes et le Lot et Garonne.
La dégustation débute de façon déconcertante avec un effervescent naturel de
belle facture, suivi par un blanc sec 100 % gros manseng, deuxième cépage le
plus planté en Gascogne après le colombard. Nous sommes dans une
dégustation atypique mais instructive avec des assemblages 70 % syrah/30 %
tannat, 50 % syrah/50 % merlot, 70 % tannat/30 % cabernet, etc... pour
terminer avec un moelleux 100 % gros manseng.
C'est intéressant et innovant de tester ces cépages plantés sur des sols où
l'on pratique la polyculture.
Tout ceci commenté avec brio par Séraphin le représentant du Domaine
qui fourmille de projets et qui est déjà bien avancé dans sa recherche de
qualité.
Notre traditionnel grignotage a été agrémenté d'une partie musicale au son de
la guitare avec des chansons de Francis Cabrel qui habite dans l'appellation.
Encore un bon moment de convivialité.
VOYAGE EN ANDALOUSIE 17/10/2024
Ecrit Par : admin
Le : 31/10/2024
Rédigé par Michel
Cette première de la saison qui a réuni 26 participants était divisée en deux parties, deux «sous-régions» de l’Andalousie et deux types de vins différents : Les premiers vins étaient «traditionnels» et provenaient de la région de Jerez avec une légère influence océanique. Ce sont des types de vins assez récents pour l’Andalousie.
La deuxième partie était consacrée aux vins dits « oxydatifs » de l’appellation Montilla Moriles proche de Cordoue avec donc une influence plus méditerranéenne.
Ce fut intéressant, souvent bon, quelquefois en dehors de nos « standards » mais toujours avec assez de caractère pour ne pas nous laisser indifférents.
Bertrand a su nous faire partager ces produits qu’il affectionne et cerise sur le gâteau, associé à Patrice, nous a régalés d’un assortiment de tapas dans la plus grande tradition Andalouse. Chapeau messieurs !